События

За пять лет – в пять раз увеличить экспорт: новые вызовы в развитии томского села

210vn_7

210vn_8

210vn_9

В Томской области прошел VII сельский сход – традиционная встреча региональной власти с аграриями накануне посевной. В обсуждении актуальных проблем АПК приняли участие более 500 человек из 15 регионов России, а также мировые эксперты отрасли, представители госорганов и крупных агрохолдингов.

Отрасль в плюсе

Открывая пленарное заседание «Новые вызовы в развитии села: потенциал и практики решений», губернатор Сергей Жвачкин отметил, что аграрии Томской области уже третий год подряд сохраняют лидерство по темпам уборочной кампании в Сибири. «Итогом 2018­го стал достойный урожай хлеба, который составил у нас 335 тысяч тонн. И это несмотря на крайне неблагоприятные, даже по нашим сибирским меркам, погодные условия», – подчеркнул глава региона.

Животноводы тоже не подкачали, продемонстрировав рост в 5,6%. При этом индекс производства мяса составил почти 116 %, а молока – около 102%. Хозяйства и фермеры произвели больше 155 тысяч тонн мяса.

«Бьет рекорды производство свинины. Так, на свинокомплексе «Томский» произошел почти двукратный рост. Конечно, во многом это результат модернизации предприятия, которую мы поддержали средствами из областного бюджета. В итоге по интенсивности прироста производства свинины Томская область вошла в пятерку российских лидеров», – отметил губернатор.

Он добавил, что регион – первый в Сибири по молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях. Средний надой по итогам прошлого года составил 6 182 килограмма на корову, что на 8% больше, чем в 2017­м. А валовые надои в области уже превысили 140 тысяч тонн.

«В мясном скотоводстве маточное поголовье мясных пород превысило 4 тысячи. Мы с вами создали хороший генетический фонд: сегодня 100% поголовья мясного скота в организациях имеет племенной статус», – сказал Сергей Жвачкин.

Окно в Европу и другие страны

Одна из первостепенных задач отрасли – развитие экспорта. В рамках нацпроекта к 2024 году Томская область должна обеспечить объем экспорта сельхозпродукции почти на 60 млн. долларов США.  «Напомню, что пока мы экспортируем в пять раз меньше, на 12 миллионов долларов, – отметил глава региона. – За счет чего мы достигнем этого результата? За счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров, развития инфраструктуры экспорта, государственной поддержки аграриев».

В первую очередь областная власть поддерживает проекты молочного и мясного скотоводства, потому что это приоритетные направления сельского хозяйства в регионе. Однако помощь получают и владельцы ферм, где разводят коз, овец, кроликов. А в прошлом году впервые был выдан грант хозяйству по выращиванию клубники.

«Как я и обещал, объем государственной поддержки фермеров увеличился. А в рамках федерального проекта мы окажем помощь и агропромышленным стартапам», – добавил Сергей Жвачкин.

Он сообщил, что в бюджете этого года предусмотрены субсидии на проведение кадастровых работ с землей сельхозназначения, и отметил, что некоторые районы не уделяют должного внимания этой работе.

Еще одной темой для обсуждения стали перспективы органического земледелия. В прошлом году площадь органических посевов в регионе составила 10 тыс. га. Губернатор призвал аграриев сертифицировать продукцию по стандартам ЕС – по примеру четырех томских хозяйств: «Сибирские органические продукты», «Перовское», «Агро» и КФХ Петроченков И.М.

«Я не случайно назвал пионеров поименно. Когда аграрии спрашивают меня, зачем им проходить сложную и затратную сертификацию, привожу им вот этот пример: всего за три года объемы экспорта томской органики выросли почти в пять раз:
с 6 до 27 тысяч тонн в год. Томскую органическую продукцию
сегодня покупают в Голландии, Дании, Англии, Венгрии и Литве. Мы прорубили окно в Европу, но без сертификации на этот перспективный рынок не зайти»,
– подчеркнул Сергей Жвачкин.

Томское молоко – детям

Важным событием схода стало участие в нем Ольги Пановой, руководителя национальной программы «Школьное молоко», выступившей с докладом о здоровом питании детей.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 70 лет. Нацеленность Правительства Российской Федерации на увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 г.
и до 80 – к 2030 г. в соответствии с Указом Владимира Путина напрямую связана со здоровьем детей, популяризацией здорового образа жизни среди школьников, употреблением полезных продуктов, в том числе и необходимого для растущего организма молока.

Питьевое молоко – главный источник кальция для растущего организма ребенка. По данным продовольственной организации ООН, каждый 5­й ребенок в мире получает полноценное школьное питание каждый день. В России – каждый 6 из 10 учащихся получает горячее питание и только 1 из 10 детей в образовательных учреждениях обеспечен питьевым молоком.

«Основа национальной безопасности государства – качественное питание школьников, – заявила Панова. – Обеспечение детей питанием помогает умственному и физическому развитию. Благодаря здоровой еде и потреблению молока мы формируем здоровое поколение. Программа «Школьное молоко» 14 лет реализуется в регионах страны и направлена не просто на обеспечение питьевым молоком школьников, но и на популяризацию его потребления среди детей, формирование ответственного отношения к потреблению здоровых продуктов и ведению здорового образа жизни в целом».

По словам докладчицы, в регионах, где программа реализуется несколько лет, отмечается снижение заболеваемости органов пищеварения, дети развиваются с нормальными физическими показателями, снижаются показатели по расстройству питания и нарушению обмена веществ. «Например, в Воронежской области почти на 17% снизилась заболеваемость костно­мышечной системы и на 29% эндокринной, – добавила руководитель программы. – В Томской области потенциально можно реализовать 4,5 тысячи тонн молока для 115 296 учащихся в школах».

В настоящее время в российских школах действует система питания, основанная на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Но, как заметила Ольга Панова, она не учитывает поступление в организм ребенка витаминов, макро­ и микронутриентов, в том числе кальция, идеальным источником которого является молоко.

«Сейчас в программе 19 регионов, в основном с 1­го по 4­й класс дети получают бесплатно молоко в школах. Но есть у нас и исключения. К примеру, в Краснодарском крае детей с 1­го по 9­й класс обеспечивают молоком», – рассказала докладчица.

Программа «Школьное молоко» не только помогает формировать у подрастающего поколения правильные пищевые привычки, но также способствует развитию молочного животноводства в регионе.

Сергей Жвачкин выразил поддержку в реализации программы и добавил, что вопрос присоединения Томской области к данной программе  будет детально проработан до 1 мая. Он также обратил внимание, что не только школы, но и детские сады необходимо обес­
печивать питьевым молоком с помощью местных производств.

Цель – счастливое село

Задачей номер один и для власти, и для АПК остается повышение качества жизни селян. «Если качество жизни на селе будет высоким, мы решим с вами любые задачи – и привлечение инвестиций, и развитие кадрового потенциала, и создание современной инфраструктуры, и развитие производства. Только там, где человек счастлив, можно говорить о будущем», – заявил руководитель Томской области.

Он напомнил, что президент Владимир Путин поручил правительству к 1 июня разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий. Томская область тоже участвует в разработке данной программы. «Одним из ее главных направлений станет поддержка перспективных территорий экономического роста. Именно на таких территориях развернутся новые инвестиционные проекты самых разных отраслей АПК, – отметил Сергей Жвачкин. – Особое внимание в программе будет уделено проектам малого и среднего бизнеса, фермерским хозяйствам. Мы в эту программу должны включиться с самых первых дней. Потому что я убежден: устойчивое развитие села – это не слоган и не лозунг, а цель всей нашей работы».

К технологическому прорыву – готовы

Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заявил, что АПК Томской области совершил рывок вперед, однако, чтобы развивать достигнутые успехи, нужно ответить на главный и глобальный вызов – перехода экономики в новый технологический уклад.

Томская область уже активно использует технологии «умного» сельского хозяйства. На территории региона была открыта первая за Уралом роботизированная ферма, где сегодня работают восемь роботов­дояров  фирмы Lely с максимально возможной комплектацией, включая программное обеспечение. Комплекс на 400 голов обслуживают всего пять человек. Роботы полностью обеспечивают автоматизированное управление стадом, ведут контроль качества молока, здоровья и гигиены животных.

В регионе развивается электронная идентификация животных (она уже охватила 100% ЛПХ), оцифровка полей, точное земледелие, электронная ветеринарная сертификация. В октябре прошлого года администрация области подписала соглашение с лидером в сфере искусственного интеллекта компанией «Когнитив» о создании на территории региона полигона для апробации беспилотных комбайнов и тракторов. Определены четыре пилотных хозяйства, где будет отработан цикл работ в полеводстве: подготовка почвы, сев, химобработка, уборка зерновых и кормовых культур.  Испытания пройдут в 2019 году.

«В целом трансфер технологий у нас пока недостаточен – уровень автоматизации большей части сельхозпредприятий не превышает 50% по основным технологическим процессам. На то, что томские аграрии справятся с технологическим вызовом,  показывают результаты опроса ста сельхозорганизаций и КФХ. 56% готовы вкладывать деньги в цифровизацию АПК при условии софинансирования государством, а 32% – участвовать в пилотных проектах внедрения искусственного интеллекта в технологии сельского хозяйства», – сообщил вице­губернатор.

«Умная» клубника

В рамках сельского схода состоялся выездной тур на «умную» тепличную грядку для выращивания клубники в зимний период. Свой успешный опыт и уникальные элементы технического решения «умной» теплицы презентовали Игорь и Елена Жигалевы, построившие теплицу с привлечением средств гранта в рамках конкурса «Начинающий фермер» 2018 года.

Экспериментальная клубничная лаборатория Игоря Жигалева располагается в поселке Поросино Томского района на площади 100 квадратных метров. Теплица автоматизирована, оснащена микроконтроллерами и датчиками на всех хозяйственных процессах –
от полива до освещения.

Совершенно новые подходы фермеры применили в отоплении. Игорь Жигалев считает, что для Сибири более перспективными являются технологии, применяемые в Северном Китае. Парники отличаются геометрией и заглубленностью. Северная сторона теплицы Жигалевых закрыта толстым слоем утеплителя, а с южной стороны идет поток солнечной энергии – в среднем по 150 ватт зимой на квадратный метр. Благодаря этому теплопотери в два раза ниже.

«В теплице также использован другой принцип, который позволяет обходиться зимой практически без отопления, – установка светодиодов. Таким образом, электричество и дополнительный обогрев используются только в пиковые морозы», – рассказал Игорь Жигалев.

Строительство теплицы началось в августе 2018 года. В марте этого года прошла посадка второй партии саженцев клубники. С выходом на проектную мощность здесь будут собирать 2 тонны клубники в год. В данный момент с каждого куста получают 500­700 граммов ягод.

Во время выездного тура главы крестьянско­фермерских хозяйств, участники программы «Начинающий фермер», товаропроизводители региона, представители федеральных и региональных органов власти, специалисты научных и образовательных учреждений побывали также на тепличном полигоне ТПУ, где познакомились с несколькими проектами для сельского хозяйства, разработанными учеными. Среди них роботизированная газонокосилка, помощник по хозяйству, бионапиток из микроводоросли хлорелла, управляемые газоразрядные светильники для теплиц, робот­дрон и биогазовая установка.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти