События

В Первомайском районе развивают мясное скотоводство и кооперацию

210vn_10

210vn_11

Сложные погодные условия 2018 года не помешали первомайским аграриям собрать достойный урожай, нарастить поголовье скота и увеличить производство мяса.

АПК в цифрах

Сельское хозяйство занимает важное место в социально­экономическом развитии Первомайского района Томской области. Оно является одной из отраслей специализации района, а для целого ряда населенных пунктов – одним из основных видов производственной деятельности и источником работы для населения.

В хозяйственную деятельность вовлечено 4 коллективных предприятия, 8 крестьянско­фермерских хозяйств, 2 потребительских и 1 кредитный кооперативы, 7482 личных подсобных хозяйства. Основное направление их деятельности – молочное и мясное животноводство, производство зерна.

В настоящее время в Первомайском районе содержится 6916 голов КРС, 10030 голов свиней, посевные площади составляют 23653 га. В минувшем году объем капиталовложений в отрасль превысил 107 млн. рублей.

В аграрном секторе района трудятся более 352 человексо средней заработной платой 26779 рублей.

Сегодня на территории района реализуется четыре инвестиционных проекта:

– Реконструкция свиноводческого комплекса на 750 голов свиноматок, развитие растениеводческого направления с производительностью 10 тыс. тонн в год зерновых, зернобобовых и масличных культур (ООО «Агро»).

– Реконструкция животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма» на 1000 голов маточного поголовья (ООО «Березовская ферма»).

– Организация производства товарного зерна и кормов для животноводческих ферм (ООО «АПК «Первомайский»).

– Организация экспертно­ориентированной переработки мяса в Томской области (ООО «Агро»).

В центре внимания – мясной скот

Томская область – один из нескольких регионов страны, где запущена программа ускоренного развития мясного скотоводства. Интегратором в данном направлении по зоне «Восток» (объединяющим 4 района) выбрано ООО «Березовская ферма». В рамках этой программы создан СПОК «Держава», построены убойный пункт, цех переработки мяса, откормочная площадка и необходимая инфраструктура для производства говяжьего мяса.

В 2018 году 2 крестьянских (фермерских) хозяйства, входящие в кооперативные связи с СПОК «Держава», получили грантовую поддержку на развитие мясного скотоводства. В этом году 6 крестьянских (фермерских) хозяйств планируют войти в кооперацию и поучаствовать в конкурсном отборе «Начинающий фермер» по данному направлению. Также активно развивается свиноводство в ООО «Агро»: мясо реализуется в пределах области, люди знают и ценят продукцию данного предприятия. Продукция компании известна и за пределами региона. Это одно из динамично развивающихся предприятий, входящих в состав крупного агрохолдинга «ТДС­Групп».

ЧС не помеха

Минувший год был сложным для аграриев, но в целом завершился для первомайцев успешно.  Несмотря на режим ЧС, введенный весной из­за обильного дождя и низких температур, удалось собрать 14708,7 тонны зерновых и зернобобовых культур, урожайность составила 16,7 ц/га (101% к 2017 году). Отмечено увеличение объемов производства в свиноводстве и мясном скотоводстве. В районе произведено на убой:  свинины в живом весе за 2018 год в ООО «Агро» – 1797,2 тонны, что составляет 186% к 2017 году (961,6 тонны); говядины в живом весе за 2018 год в сельхозорганизациях– 354 тонны, что составляет 106% к 2017 году (333 тонны).

Поголовье свиней в ООО «Агро» на конец 2018 года составило 8885 голов – 102% к 2017 году (8714 голов).

Поголовье крупного рогатого скота мясных пород в ООО «Березовская ферма» на конец года достигло 1 955 голов – 135% к 2017 году (1447 голов), в том числе поголовье коров – 680 голов, т. е. 115% к 2017 году (590 голов).

Поддержать рублем

Немалую роль в улучшении показателей отрасли сыграла господдержка аграриев. Более 118 млн. рублей было направлено хозяйствам в виде субсидий из федерального и областного бюджетов: субсидия на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию, подпрограмма «Развитие мясного скотоводства», субсидия на возмещение части затрат на подготовку специалистов, субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидия на поддержку племенных КРС мясного направления, субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, субсидия на поддержку КРС мясного направления и т.д.

Ежегодно на территории района создаются новые крестьянские (фермерские) хозяйства, которые участвуют в конкурсе «Начинающий фермер», развитие «Семейной животноводческой фермы на базе крестьянского (фермерского) хозяйства». Это очень хорошая программа для развития бизнеса по различным направлениям: молочное и мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, пчеловодство. В районе достаточно земли для расширения производства – это сенокосы и пастбища, арендуемые у муниципального образования, а также пашня, которую КФХ берут в аренду или выкупают в собственность у владельцев «долей». Хороший потенциал для развития имеет мясное скотоводство, активно поддерживаемое руководством региона.

Коровы в «цифре»

Устаревшее хозяйство не может быть успешным, поэтому первомайские аграрии стремятся внедрять современные технологии в производство. Так, еще в 2017 году на базе ООО «Березовская ферма» состоялось чипирование электронными средствами мечения государственного образца. Это первое хозяйство в России, где провели идентификацию по новым правилам, разрабатываемым Россельхознадзором. В желудки коров были помещены болюсы и установлены ушные бирки, 15­значные буквенно­цифровые идентификаторы государственной системы учета занесены в Единый федеральный реестр. Электронными сканерами считывается вся информация о животном. К этим технологиям стремятся и крестьянские (фермерские) хозяйства района, так как от этого будет зависеть их государственная поддержка на крупный рогатый скот. В областном бюджете заложены средства на субсидирование приобретения систем идентификации и оборудования считывания.

В передовиках по внедрению инноваций и ООО «Агро», где в ходе реконструкции свиноводческой фермы применили технологию щелевых полов, автоматизацию системы кормления и установили автоматизированную систему микроклимата. Это позволило компании увеличить свое поголовье на существующих площадях в 2 раза.

Сбыт без забот

Со сбытом продукции у первомайских аграриев сложностей нет. Местное мясо и молоко реализуются на рынках выходного дня в г. Томске, отработано сотрудничество с магазинами. Молоко сдается в ООО «Деревенское молочко», а также в СКПК «Куендатский», который занимается переработкой молока и имеет широкий ассортимент продукции, а в 2018 году был удостоен серебряной медали «Молочные продукты Сибири» в профессиональном конкурсе качества в г. Барнауле, где выставлял свое сливочное масло.

Для владельцев мясных пород скота есть возможность продажи телят­отъемышей на привлекательных условиях в возрасте 8­9 месяцев для дальнейшего их откорма и реализации в СПОК «Держава», чья продукция представлена более чем 40 наименованиями – от классических стейков до субпродуктов (охлажденных).

Сохранить и приумножить

Задача­минимум, поставленная сегодня перед агросектором района, – сохранить достигнутые показатели не ниже уровня прошлого года: засеять не менее 23653 га площадей, довести поголовье коров в малых формах хозяйствования до 1566 голов, поголовье молочных и мясных коров – до 663  и 1491 головы соответственно.

Район входит в число пилотных проектов по искусственному осеменению. В рамках проекта необходимо искусственно осеменить коров молочного направления в личных подсобных хозяйствах на уровне 30% от их общего числа.

Ежегодно в декабре проводится агрономическое собрание Томской области, где ставятся задачи по развитию растениеводства. В рамках резолюции необходимо обеспечить контроль: внесение минеральных удобрений – не менее 25 кг/га в действующем веществе, внесение органических удобрений, проведение посева или подсева многолетних трав – не менее 20% к площади многолетних трав, введение неиспользуемых земель в оборот, применение новых высокодоходных культур. Руководство района не сомневается, что все поставленные цели будут вновь успешно достигнуты.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти