События

Работа над ошибками: омские аграрии готовятся исправить «провальные» результаты 2018 года

210vn_12

210vn_13

Для омского АПК минувший год стал не лучшим по большинству показателей. Однако вместо того, чтобы искать объяснения «провалу», лучше сосредоточиться на конкретных шагах по возрождению отрасли. К этому призвал аграриев губернатор Омской области Александр БУРКОВ на расширенном заседании коллегии регионального Минсельхозпрода.

Открывая встречу, глава региона поблагодарил аграриев, сумевших даже в тяжелых погодных условиях прошлого года показать достойные результаты. Но в целом ситуация в отрасли вызывает тревогу. Продукции АПК в регионе произведено на 175 млрд. рублей – не больше, чем в 2017 году. По «валовке» наблюдается снижение на 2%, хотя большинство регионов СФО (кроме Омской и Кемеровской областей, а также Республики  Хакасия) завершили год с приростом. Омской области удалось сохранить 2­е место в Сибири после Алтайского края по объемам производства сельскохозяйственной продукции, но в целом по стране регион опустился с 17­го на 19­е место.

Александр Бурков отметил, что отрицательная динамика наблюдается как в растениеводстве, так и в животноводстве (за исключением производства молока, где рост составил всего 0,3%). Валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 8%, овощей – на 6%, льна – почти на 20%. Снизились объемы производства скота и птицы на убой, мяса, яиц (по яичному направлению омичи продемонстрировали самый большой спад в Сибири – минус 9,6%).

Губернатор отметил, что у Омской области  есть все шансы вернуть былую славу сельскохозяйственного региона. По его словам, именно на выработке конкретных решений проблемы, а не поиске причин «провальных» результатов, нужно сегодня сосредоточиться профильному ведомству, главам районов и самим аграриям.

Александр Бурков отметил положительную динамику по налоговым отчислениям АПК. На долю сельскохозяйственных организаций приходится пятая часть доходов консолидированного бюджета. В 2018 году в региональную казну поступило 13,6 млрд. рублей налогов и сборов от аграриев – это почти на 1 млрд. руб. (или на 7,6%) больше, чем годом ранее.

Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за год вырос в 1,5 раза – до 164 млн. долларов. По злаковым культурам экспорт увеличен в 4 раза. Продолжать наращивать экспортные поставки – ключевая задача отрасли на этот год.

В числе других важных задач – ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель, повышение урожайности, в том числе за счет использования удобрений, увеличение продуктивности животноводства как мясного, так и молочного направления, где у региона очень низкие показатели.

В ближайшее время все внимание будет сосредоточено на посевной, которую нужно провести «оперативно и в оптимальные сроки». Губернатор поручил главам районам взять этот вопрос на личный контроль.

Более подробные итоговые цифры и планы работы на 2019 год озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он сообщил, что в прошлом сезоне посевная площадь масличных культур впервые достигла 314,6 тыс. га, а в этом году намечено посеять 320 тыс.га. Это очень перспективное направление для экспорта – причем  речь не только о масличном сырье, но и о продуктах его переработки. В целом же площадь используемой пашни в минувшем году сократилась на 90,6 тыс. га из­за подтоплений земель.

Новшеством 2019 года стали изменения в федеральном законодательстве об агростраховании. Теперь в рамках несвязанной поддержки предусмотрена субсидия на 1 га застрахованных посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур в размере 80% от расчетной ставки субсидии. Замминистра рекомендовал аграриям активно пользоваться этим механизмом защиты своего бизнеса.

Говоря об экономической эффективности сельского хозяйства, Николай Дрофа сообщил, что выручка от реализации продукции АПК в 2018 году выросла на 5,4%. Прибыль хозяйств составила 3,6 млрд. рублей – на 200 млн. рублей больше, чем год назад. Рентабельность производства сохранилась на прошлогоднем уровне – 10,2%. При этом, по данным мониторинга министерства, среднемесячная зарплата работников отрасли выросла на 11,4% – до 22 333 рублей.

Объемы средств, затраченных на обновление сельхозтехники, остались на уровне 2017 года. Губернатор Александр Бурков отметил, что техническое перевооружение с использованием субсидий проводят в основном сильные предприятия. Система, при которой средства господдержки выделяются только на текущий год, не позволяет участвовать в программе мелким хозяйствам.  По мнению главы региона, необходимо закладывать в бюджете средства на выделение субсидий хотя бы на 3­5 лет – тогда у фермера будет гарантия, что он сможет гасить банковский кредит или проценты по лизингу в течение продолжительного периода.

Завершая встречу, Александр Бурков призвал аграриев активнее включаться в обсуждение того, куда отрасли двигаться дальше, – чтобы учесть предложения самих фермеров при формировании бюджета следующего года и распределении средств господдержки.

Задачи отрасли растениеводства на 2019 год

• Повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель.

• Увеличение объемов внесения минеральных удобрений не ниже среднего по СФО.

• Обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами.

• Увеличение площади мелиорируемых земель.

• Увеличение посевных площадей, занятых высокомаржинальными культурами.

• Увеличение клина озимых культур.

• Реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще­ и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно­семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства.

Задачи отрасли животноводства на 2019 год

• Повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий.

• Увеличение и улучшение качественного состава маточного поголовья КРС молочных и мясных пород.

• Сбалансированное и нормированное кормление согласно уровню продуктивности и физиологического состояния животных.

• Обновление парка кормоуборочной техники, приобретение и рациональное использование кормоприготовительной техники.

• Повышение качественного уровня воспроизводства стада, выращивание ремонтного молодняка.

• Реконструкция, модернизация и строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сибири создадут консорциум по экспорту зерна и масличных

Новая организация объединит мелких и крупных аграриев и будет представлять их общие интересы при ведении экспортной деятельности.

Омский губернатор продвигает проект создания в Сибирском федеральном округе консорциума по экспорту зерновых и масличных культур. По его словам, данное объединение создается для того, чтобы Омский регион в Сибири представляла одна компания, которая могла бы вести переговоры с покупателями. «Многие крупные потребители, скажем, зерна, мяса готовы приобретать крупными партиями. Им не выгодно даже работать с мелкими производителями, с одним из наших сибирских предприятий. Поэтому здесь должен быть такой общий консорциум, в первую очередь это касается экспорта зерновых и масличных культур», – отметил Александр Бурков на пресс­конференции 19 марта.

Чтобы аграрии не теряли в цене на свою продукцию, нужна организация, которая будет представлять и отстаивать их интересы. «Аграриям предложено объединиться – как трейдерам, так и производителям, чтобы они представляли все регионы нашего Сибирского федерального округа и могли вести уже такую жесткую работу с покупателями нашей зерновой продукции», – подчеркнул губернатор.

Консолидация участников сибирского рынка зерна в объединенную структуру завершится к середине лета. Регионы – участники МАСС поддержали предложение Буркова провести учредительную конференцию сибирского зернового консорциума в июле в Омске.

Также во время встречи с журналистами глава региона сообщил, что с 2019 года омским аграриям будут компенсировать издержки на приобретение оборудования для сушки и подработки зерна. «Мы с этого года начинаем поддерживать аграриев в приобретении сушильных токов. Прошлый год показал, что многие собственники элеваторов иногда недобропорядочно себя вели. Зерно было с высоким содержанием влаги – с учетом выдавшихся погодных условий, в которых проходила уборочная. Собственники элеваторов порой пользовались своим преимуществом и играли на понижение цен – аграриям приходилось в любом случае отдавать зерно, чтобы оно не погибло, поскольку не было своих условий для подработки зерна. Чтобы уйти от монополии элеваторов – полной зависимости производителей, мы хотим дать возможность аграриям приобретать оборудование для сушки зерна, компенсируя часть затрат из областного бюджета. Я считаю, это позволит увеличить и объем готовой продукции, и выход качественного зерна», –  заявил глава региона.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти