События

«Топчемся на месте или плавно спускаемся вниз»: куда движется омское животноводство?

210vn_20

210vn_21

210vn_22

Несмотря на все меры господдержки, объемы производства мяса, молока и яиц в Омской области не растут. Пресловутый 5­тысячный рубеж по надоям с коровы так и не удается перешагнуть, есть проблемы с племенной базой, культурой ведения хозяйства. И если сами аграрии не приложат усилия, никакие финансовые вливания не помогут поднять животноводство в регионе.

Село без коровы

Омская область – далеко не в передовиках по развитию животноводства среди регионов России. Если количественные показатели еще можно назвать неплохими (производство КРС – 16­е место в стране, свиней – 14­е, овец – 28­е, птицы – 27­е, молока – 18­е), то качественные оставляют желать лучшего. Так, по надоям на фуражную корову область занимает 62­е место, по средней яйценоскости – 48­е, а по среднесуточным привесам – 54­е место. Об этом доложил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов на расширенном совещании в Омском ГАУ.

Животноводы дают лишь 48% от общего объема продукции сельского хозяйства в регионе, тогда как в среднем по России этот показатель равен 50%, а в Сибирском ФО – 56%. «Многие омские хозяйства продолжают игнорировать развитие животноводства, пытаются заниматься растениеводством. Но без коровы нет села», – подчеркнул Амерханов.

Он отметил, что основную долю омского мяса производят сельхозпредприятия (68%). Эта тенденция – сокращение хозяйств у населения – является общей для России.

Несмотря на то, что производство всех видов скота в прошлом году снизилось по сравнению с 2017 годом, регион обеспечен мясом на 116%. А это значит, нужно уделить больше внимания переработке и экспорту.

Резервы есть

По мнению Амерханова, один из важных резервов для подъема отрасли – это развитие специализированного мясного скотоводства. «Ненормально, когда в Америке одних только коров 31 млн., а у нас – 1,2 млн.,  когда они производят 11,8 млн. т мяса, а мы – 1,6 млн. т», –
заявил чиновник. Он напомнил, что это направление сегодня поддерживается государством.

По соглашению с федеральным министерством, Омская область к 2024 году должна увеличить производство скота и птицы на убой на 8,2%, или на 18,3 тыс. т – до 240,7 тыс. т. Эта цифра не только реальна, а даже занижена, считает Амерханов: регион способен производить гораздо больше мяса, чем запланировано.

Самый больной вопрос – производство молока. Если в 1990 году омичи получали 2,5 млн. т,
то сегодня – 616 тыс. т. Харон Амерханов отметил, что ситуацию в частном секторе, где идет снижение поголовья скота, сложно регулировать, но в сельхозорганизациях показатели должны быть более достойными. Задачи перед регионом стоят вполне выполнимые: за шесть лет прибавить всего 47,6 тыс. т молока. Однако нужно сделать упор на повышение продуктивности коров.

Докладчик обратил внимание собравшихся на «страшную картину»: из 115 хозяйств в молочном животноводстве только 65 надаивают до 4000 кг молока на ф/к, а 14 – меньше 2500 кг.
Эффективно работают только 12 предприятий с показателем от 6000 кг и выше – это 10% от общего числа сельхозорганизаций.

Откуда семя?

В рейтинге по племенному молочному скотоводству у Омской области – одно из самых низких мест в Сибири. Если в соседнем Новосибирске племенная корова дает в среднем 8396 кг молока, то в Омске – 6023 кг (7­е место по СФО). Искусственным осеменением охвачено всего 84,8% омских сельхозорганизаций (6­е место по СФО), а должно быть 100%, уверен Амерханов. Кроме того, даже в племенных хозяйствах не всегда предлагается качественное семя. «При наличии омского племпредприятия на рынке действуют 9 неизвестных компаний, которые везут в регион что попало. Так порядка не будет. В селекции чудес не бывает. Одна ошибка – с неизвестного быка получить зиготу, – это потеря как минимум 3­4, а то и 5 лет», – заявил глава профильного департамента Минсельхоза России.

Он также сообщил, что вопрос субсидирования племпредприятий с этого года перешел в ведение региональной власти. «Со временем племенное дело будет полностью делегировано ассоциациям по породам и союзам – вплоть до финансирования. Но это чуть дальше. Неправильно, когда департаменты животноводства регулируют, кому, когда и какие субсидии дать», – добавил Амерханов.

В завершение своего выступления федеральный чиновник озвучил главные задачи по развитию животноводства в Омской области:

– чтобы увеличить производство молока к 2024 году на 48 тыс. тонн, нужно обеспечить прирост поголовья молочных коров в СХП и КФХ на 12,5 тыс. голов со средней продуктивностью не менее 5000 кг;

– разработать меры по улучшению воспроизводства стада КРС с выходом телят в регионах не менее 85 голов;

– разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности развития мясного скотоводства и обеспечению прироста поголовья специализированного мясного скота с 6 тыс. голов в 2018 году  до 10 тыс. голов в 2024 году;

– довести уровень охвата искусственным осеменением КРС к 2020 году в сельхозпредприятиях – не менее 100%; КФХ – не менее 80%; ЛПХ – не менее 60%.

Кто остановит «депрессию»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко отметила, что в 2018 году в Омской области снизилось поголовье КРС, коров и свиней. «Мы с вами топчемся на месте или плавно спускаемся вниз», – заявила она, обращаясь к аграриям.

Интересно, что в СХО и КФХ используется примерно равное количество пашни, однако вклад фермеров в общий объем производства мяса, молока и яиц гораздо ниже, чем сельхозпредприятий.  Это же относится и к структуре поголовья скота.

Замминистра рассказала, что 45% омского молока в минувшем году произвели 25 предприятий (из 160), а средний удой по СХО не превышает 4700 кг.  Скромными остаются и достижения в племенном деле, хотя потенциал для развития есть.

Исходя из общей отрицательной динамики, сомнения вызывает эффективность субсидирования отрасли. «У нас с вами тихое снижение, несмотря на то, что денежные средства постоянно в сельское производство вливаются», – подчеркнула Ольга Громенко.

По ее словам, вывести животноводство региона из «вялотекущей депрессии» должны сами аграрии. «Нужно больше заниматься своим хозяйством, шире смотреть на все основные проблемы: повышение уровня работающих специалистов, увеличение и улучшение качественного состава маточного поголовья молочных и мясных пород, кормление. О кормоуборочной и кормозаготовительной технике тоже не стоит забывать… Есть моменты, на которые мы не можем повлиять: погоду, засуху, но на некоторые процессы – можем. Заготовка кормов, создание комфортных условий для коровы, для выращивания молодняка, для  воспроизводства –
это в ваших руках», – подытожила замглавы Минсельхозпрода.

Чем болеет стадо

Болезни животных – одна из главных причин снижения продуктивности стада. В минувшем году в России оставалась сложной ситуация с АЧС, однако в Омском регионе случаев заболевания не выявлено. Об этом рассказал начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко. Также не допущено заражение сибирской язвой, ящуром, бруцеллезом, классической чумой свиней, гриппом птиц.

При этом впервые в регионе был зарегистрирован заразный узелковый дерматит КРС, выявлено пять неблагополучных населенных пунктов. От этой болезни вакцинирована вся область, за исключением нескольких северных районов, и в 2019 году за счет бюджета будет проведена профилактика в так называемых буферных зонах.

Особую тревогу в преддверии открытия весенней охоты и возвращения перелетных и водоплавающих птиц вызывает грипп птиц. Владимир Плащенко сообщил, что уже в этом году появились очаги заболеваний в Челябинской и Ростовской областях.

Резко осложнилась ситуация по ящуру животных. В этом году зарегистрировано уже 24 очага в Приморском и 1 – в Хабаровском крае. Причем впервые  выявлен случай заболевания на промышленном предприятии с компартментом IV, то есть с высоким уровнем защиты. Это обернулось огромными затратами для собственников предприятий и для субъекта.

Начальник ГУ ветеринарии напомнил, что приграничные районы Омской области с 2003 года регулярно прививаются против ящура.

Больной темой остается и лейкоз КРС, который, по словам Плащенко, может стать помехой для наращивания объемов реализации сырого молока в регионе.

Отрасль «в возрасте»

Как никогда остро стоит вопрос кадрового дефицита в сельском хозяйстве. Несмотря на все принимаемые меры, привлечь молодежь в АПК становится все сложнее. Более 50% руководителей и свыше 8% специалистов предприятий – пенсионеры, и лишь около 15% работников отрасли моложе 35 лет. Об этом заявила проректор по образовательной деятельности Омского ГАУ Светлана Комарова. Она также отметила, что проблемой стало целевое обучение, так как хозяйства не проявляют должной заинтересованности в выпускниках вузов. А можно ли говорить о развитии отрасли без современных кадров? Ответ очевиден.

Виктория МУХИНА

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти