События

Биопрепараты химии не конкурент?

311vn26

311vn27

 

Биопрепараты химии не конкурент?

Хороший урожай невозможно получить без защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Однако ошибки при работе с агрохимией могут сделать ее применение бесполезным и даже вредным. Об этом – наш разговор с заведующим лабораторией защиты растений ФГБНУ «Омский АНЦ», канд. с.­х. наук Евгением ЛЕДОВСКИМ.

­ Евгений Николаевич, по прогнозу Минсельхоза РФ, потенциальный ущерб от вредителей и болезней в 2019 году может составить 842 млрд. рублей. Почему такие катастрофические цифры?

­ Проблема действительно есть. И возникла она из­за того, что в один момент в угоду конъюнктуры рынка большинство наших хозяйств перешли на коротко ротационные севообороты – с преобладанием зерновых культур. Причина – сокращение животноводства: многие аграрии или снизили поголовье скота, или вообще отказались от этой сферы деятельности. В результате мы потеряли кормовой клин – предшественников первой группы для зерновых. То есть мы нарушили севооборот, сузив набор выращиваемых культур. К счастью, сегодня хозяйства возвращаются к возделыванию гороха, рапса, многие начали заниматься чечевицей – это хорошие предшественники для многих сельхозкультур. Взять, к примеру, бобовые: на корнях этих растений живут клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, не только питая себя, но и оставляя хороший фон для новых посевов.

­ Сколько урожая мы теряем ежегодно из­за вредителей, сорняков и болезней?

­ Минимум – 30­40 %, а в неблагоприятные годы можно потерять и более половины всего урожая.  В 2015 году у нас была эпифитотия стеблевой ржавчины, и очень многие омские хозяйства недополучили урожай. При видовой урожайности по паровым полям 30­35 ц/га хозяйства убрали 10­15 ц/га. Причем зерно было не лучшего качества: если по паровому предшественнику мы должны получать хотя бы 3­4­й класс, то здесь собрали мелкий фураж.

Конечно, в тех хозяйствах, где уделяют внимание защите растений и научно обоснованным севооборотам, там и урожаи высокие. В прошлом году единичные хозяйства получили урожай яровой пшеницы на отдельных участках до 75 ц/га при среднем показателе – 40 ц/га. А там, где этими вопросами не занимаются, собирают 12­16 ц/га.

­ Какие культуры в последние годы находятся в зоне особого риска и требуют наибольшего внимания?

­ В последние годы в связи с расширением посевных площадей под рапсом серьезную угрозу представляет капустная моль. Если провести обработку с опозданием, неправильно подобрать препарат или норму рабочего раствора, можно потерять весь урожай! И я видел такие примеры в нашей области.

Большой вред может принести ржавчина гороха: его можно  полностью потерять за 7­10 дней, если вовремя не обработать поле фунгицидом. Были такие случаи, когда хозяйства проводили защитные мероприятия 1­2 раза, но при этом неправильно выбирали состав или дозировку препарата – и лишались урожая.

­ Почему так происходит? Проблема в некомпетентности фермера, желании сэкономить или низком качестве препаратов?

­ Причины могут быть разные, в том числе связанные с непрофессионализмом сотрудников и недостаточными техническими возможностями (нехваткой тех же опрыскивателей и даже просто рабочих рук). В первую очередь, это, конечно, недогляд, несерьезное отношение руководителя. Скажем, рапс – культура сложная, при своем уровне доходности требует гораздо больших вложений, нежели другие культуры: не менее 12 тыс. рублей на гектар. Там и набор препаратов для обработки намного дороже. Поэтому многие пытаются сэкономить, теряя в итоге гораздо больше.

­ А контрафакт химикатов – частое явление?

­ Нет, я бы так не сказал. Производители современных препаратов очень внимательно следят за этим и, если появляется какая­то подделка, быстро реагируют. Поэтому в целом проблем с качеством пестицидов сегодня нет.

­ Как вы считаете, введение господдержки на покупку средств защиты растений позволило бы снизить потери урожая?

­ Думаю, да. Правда, тут есть риск удорожания пестицидов, если спрос на них резко подскочит благодаря господдержке. Однако у нас в регионе уже второй год субсидируют приобретение минеральных удобрений в рамках областной программы «Плодородие», и не скажу, что цена на них сильно выросла, хотя использовать удобрения стали более активно. Весь мир увеличивает урожайность за счет внесения удобрений, и других вариантов у нас нет.

Что касается защиты растений, то здесь фирм­производителей гораздо больше, и среди них очень много китайских. В прошлом году Китай поставил очень жесткие экологические условия к производителям пестицидов, и из­за этого многие заводы закрылись, что повлияло на стоимость препаратов. К сожалению, у нас в России действующие вещества большинства используемых препаратов не синтезируют, а только завозят из­за рубежа. Поэтому мы зависимы от импорта.

­ Понятно, что использование пестицидов тормозится слабой экономикой хозяйств. Но все­таки  в целом наши фермеры изменили свое отношение к защите растений, стали активнее использовать химию?

­ Конечно, защищать стали лучше, чем на заре фермерского движения, в 1990­х годах. Но тогда и условия работы были иные – то же топливо было дешевле, и фермеры могли позволить себе содержание паровых полей, от чего сегодня очень многие уходят. Наука рекомендует от 16 до 20 % в структуре пашни отдавать под пар – это чистый фон и стабильное получение качественного урожая. Но паровое поле требует ухода – основной обработки, культивации для уничтожения сорняков и т.д., то есть затраты есть, а отдача – только на следующий год. Поэтому многие фермеры стараются высевать на этих полях хотя бы горох – хоть закупочная цена на него невысока, но это обеспечивает получение товарной продукции с этой площади и хорошего предшественника для зерновых.

­ Сегодня весь мир постепенно переходит на экологическое земледелие. Можно ли ожидать, что со временем биопрепараты вытеснят химию?

­ Думаю, в ближайшее время этого не произойдет. Биозащита пока не настолько эффективна, как химикаты, и при нашем уровне технической оснащенности ее применение – рискованный эксперимент, на который мало кто пойдет. Хотя, конечно, в будущем органическое земледелие выйдет на первый план. К примеру, сегодня многие российские аграрии начали работать по системе «Ноу­тилл», которая требует предпосевной обработки поля глифосатами, и в Европе, где это  давно практикуется, некоторые страны стали запрещать их применение на своей территории. Потому что уже появились виды сорняков, сформировавшие устойчивость к гербициду сплошного действия. Теперь иностранные коллеги решили идти по пути биологизации. И мы к этому тоже придем, как и весь мир. Надо сказать, что за рубежом генетическая работа всегда была направлена на повышение урожайности культур любым способом. Не важно, что выращивание культуры будет сопровождаться 2­3 фунгицидными обработками и т.д., главное – получить высокий урожай. Наша селекция одновременно работает и над тем, как повысить продуктивность растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам.

­ На ваш взгляд, какие прорывные решения на рынке агрохимии позволили бы нам серьезно повысить эффективность земледелия?

­ Сначала нам нужно освоить то, что уже есть.  Как минимум – увеличить объемы применения минеральных удобрений, как это делает весь мир. А у нас во всем Омском регионе вносится столько же действующего вещества, сколько в одном Ишимском районе Тюменской области. У нас есть потенциал увеличения валового сбора и технологии для решения этой задачи, но в большинстве своем они не применяются. Потому что для наших крестьян это дорого.

­ Сегодня, на старте полевого сезона, какие рекомендации можете дать аграриям по защите растений?

­ Мой совет прост – соблюдайте технологию. Ведь зачастую фермер рассуждает так – не буду применять фунгициды, сэкономлю, авось «проскочу». В прошлом году ряд хозяйств из­за этого потеряли урожай и понесли большие убытки. Наука уже все придумала, есть рекомендации по выращиванию культур и их обработке, по содержанию паровых полей, но вопрос в том, кто и как ими пользуется. К сожалению, во многих хозяйствах уровень персонала недостаточно высок, чтобы эффективно применять имеющуюся информацию на практике. Вот о чем нам стоит подумать в первую очередь, но это уже тема другой статьи.

Беседовала Виктория МУХИНА

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти