События

Методы лечения телят при серозно­-катаральной бронхопневмонии

311vn42

311vn43

А. В. ЯШИН, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней животных ФГБОУ ВО СПбГАВМ

Г. В. КУЛЯКОВ, кандидат ветеринарных наук, доцент

В. А. ГУСЕВА, кандидат ветеринарных наук

Методы лечения телят  при серозно­катаральной бронхопневмонии

В период интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу особую актуальность приобретает групповой аэрозольный метод лечения респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота, позволяющий значительно снизить трудоемкость ветеринарных мероприятий и одновременно повысить их эффективность [2]. В комплексном лечении заболевания большое значение имеет сочетанное применение активного по отношению к микрофлоре дыхательных путей противомикробного препарата и средства, повышающего уровень естественной резистентности организма заболевших [1].

В задачу наших исследований входило испытание двух различных схем лечения острой формы серозно­катаральной бронхопневмонии телят. С этой целью по принципу аналогов были сформированы две группы телят 1,5–2­месячного возраста по 10 голов в каждой с симптомами указанной выше патологии.

Животным первой группы с лечебной целью ингалировали один раз в день сочетанные аэрозоли диклоксациллина, взятого из расчета 15 мг/кг живой массы тела, и экстракта корня элеутерококка в дозе 0,1 мл/кг живой массы тела.

Телятам второй группы с аналогичной целью применялись индивидуальные методы введения указанных  выше  препаратов. Диклоксациллин инъецировали внутримышечно два раза в сутки. Экстракт корня элеутерококка вводился перорально два раза в сутки. Дозировка препаратов была аналогичной первой группе животных.

Диагноз на острую форму серозно­катаральной бронхопневмонии ставили комплексно: с учетом данных анамнеза, результатов клинического исследования больных телят. С целью контроля эффективности лечения у трех животных из каждой группы до лечения и после клинического выздоровления осуществлялись выборочные иммунобиохимические исследования крови.

Ингаляцию сочетанных аэрозолей лекарственных веществ проводили в герметичной аэрозольной камере, оборудованной системами вентиляции и канализации. Для диспергирования использовали генератор САГ­1 и компрессор СО­7А.

За подопытными животными осуществлялось постоянное клиническое наблюдение.

В результате клинического исследования больных животных установили, что общее состояние было угнетенное, температура тела повышалась до 40­40,5 0С, пульс учащался до 120 уд/мин. Дыхание приобретало поверхностный характер, было преимущественно брюшного типа, количество дыхательных движений увеличивалось до 60­95 движений в минуту. Появлялся  кашель – вначале сухой, громкий и болезненный, а по мере развития заболевания он становился влажным и безболезненным. Из носовых отверстий отмечались истечения серозно­катарального  характера. При перкуссии грудной клетки констатировались очаги притупления ясного легочного звука в области передних, реже – средних долей легких. При аускультации в бронхах и легких прослушивались вначале сухие, а затем влажные хрипы различной тональности.

Животные первой (опытной) группы хорошо переносили процедуру ингаляций аэрозолей лекарственных веществ. Аллергических реакций и других побочных явлений обнаружено не было. После 3­5 аэрозольных обработок у телят прослеживалось улучшение общего состояния, постепенно исчезали клинические признаки заболевания, нормализовывались иммунобиохимические показатели крови.

Эффективность различных схем лечения серозно­катаральной бронхо­пневмонии телят представлена в таблице 1.

Как видно из представленной таблицы, групповой аэрозольный метод лечения при данном заболевании обладает высокой эффективностью  – 100 % выздоровления, при 70 % выздоровления в контрольной группе животных, в которой данные препараты вводились индивидуальными методами. Продолжительность курса лечения в среднем по группе  составила в опытной  группе  8 дней, что оказалось  на два дня меньше, чем в контрольной группе животных.

Таблица 1

Сравнительная эффективность различных схем лечения острой  формы серозно­катаральной бронхопневмонии телят

Клиническое выздоровление у телят обеих групп сопровождалось нормализацией изучаемых нами  иммунобиохимических  показателей  крови.  Результаты иммунобиохимических исследований крови телят представлены в таблице 2.

Таблица 2

Иммунобиохимические показатели крови до и после лечения острой формы  серозно­катаральной бронхопневмонии телят

Анализируя результаты исследований, можно отметить, что  у телят обеих сравниваемых групп клиническое выздоровление сопровождалось повышением  концентрации витамина С на 8,09 и 11,29 мкмоль/л  соответственно группам. Данный факт может свидетельствовать о стимуляции протекания окислительно­восстановительных  процессов в организме выздоровевших животных.

При определении общего белка в сыворотке крови мы отмечаем факт увеличения данного показателя после клинического выздоровления телят на 8,4 и 9,06 г/л соответственно группам животных, что можно рассудить как увеличение белковообразовательной функции печени.

Фагоцитарная активность нейтрофилов крови после выздоровления животных возрастала на 13,33 и 12,27 отн. %, а бактерицидная активность сыворотки крови возрастала соответственно исследуемым группам  – на 1,87 и 12,27 усл. %. Данные изменения следует рассматривать как повышение степени напряжения как клеточных, так и гуморальных факторов естественной резистентности организма подопытных животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что наибольшей терапевтической эффективностью обладает схема лечения с использованием группового аэрозольного способа введения сочетанных аэрозолей диклоксациллина (15 мг/кг живой массы тела) и экстракта корня элеутерококка (0,1 мл/кг живой массы тела). По сравнению с индивидуальными методами введения аналогичных препаратов терапевтическая эффективность возрастала в среднем по группе животных на 30 %, а сроки лечения сокращались на 2 дня. Клиническое выздоровление животных сопровождалось повышением уровня естественной резистентности их организма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ковалев С.П., Яшин А.В., Киселенко П.С. Влияние аэрозольного введения экстракта корня элеутерококка на уровень естественной резистентности организма телят //Наука и образование в XXI веке: сб. науч. тр. По материалам Международной научно­практической конферернции 30 января 2015 г.: в 5­ти частях. Часть V. М.: «АР – Консалт», 2015. С. 46­47.

2. Яшин А.В, Киселенко П.С.  Влияние многократного аэрозольного введения диклоксациллина на некоторые иммунобиохимические показатели крови телят  // Иппология и ветеринария. 2013. № 3. С. 135­137.

3. Яшин А.В.,  Куляков Г.В. и др. Аэрозольные методы лечения и профилактики неспецифической бронхопневмонии телят. Учебно­методические рекомендации, СПБ, 2018 год.

4.  Яшин А.В.,  Куляков Г.В. и др. Профилактика незаразных болезней продуктивных животных. Учебно­методическое пособие.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер