События

Свежий воздух – свежий овощ: секреты правильного хранения урожа

311vn48

311vn49

Сергей КЛЮЕВ

Свежий воздух – свежий овощ: секреты правильного хранения урожая

Как сохранить сочное растительное сырье и при этом сократить затраты на электроэнергию на 30­40%? Ответ – организовать правильную систему вентиляции в хранилище.

Компактность, надежность и система активной вентиляции – обязательные атрибуты современного овощехранилища.

Правильное хранилище – это специально подобранное и смонтированное здание: хорошо утепленное, с крепкой крышей, гидроизоляцией и надежными воротами. Если вы модернизируете хранилище, рекомендуется дополнительно утеплить стены, перекрытие, создать  водоотводящую отмостку по периметру здания. Помещение хранения должно стать большим «термосом», где с помощью систем автоматики можно создать и поддерживать оптимальный микроклимат для хранения овощей. Охлаждение и активное вентилирование являются основными способами длительного сохранения свойств сочного растительного сырья. Основной причиной увядания и потери массы продукта являются микробиологические процессы, проявляющие себя как физиологическое дыхание и выделяющееся тепло. Это происходит постоянно, как у любой живой ткани. Отвод физиологического тепла во время хранения  приводит к потерям влаги, неизбежным при активном вентилировании. Оснащение хранилищ картофеля, капусты, лука и других корнеплодов автоматическими системами способствует поддержанию особого микроклимата, температуры и влажности в период основного хранения. Скорость испарения влаги овощами напрямую зависит от скорости циркуляции воздуха в овощехранилище. В разные периоды хранения интенсивность вентилирования отличается в разы и обеспечить необходимые условия вентилирования совсем не просто.

Многие системы, представленные на отечественном рынке, регулируют параметры микроклимата хранилища с помощью режимов рециркуляции, проветривания, нагревания и охлаждения, удаления  и добавления влажности. Дополнительной опцией может стать автоматический подбор оптимальной интенсивности  вентилирования в разные периоды хранения. Это позволяет существенно снизить увядание продукта и  расходы на электроэнергию и достигается с помощью алгоритма адаптивного управления ЕС­вентиляторами. Суть этой интеллектуальной технологии в том, что активная вентиляция  автоматически учитывает условия микроклимата и корректирует параметры вентилирования в каждой фазе хранения, при каждом включении вентиляторов. По показаниям датчиков, установленных в насыпи или контейнерах, рассчитывается средняя температура продукта и  динамика изменений температуры и влажности  в помещении хранилища, оценивается общий микроклимат хранения. Все параметры дают необходимые данные для расчета  требуемой интенсивности вентилирования. Датчик давления ограничивает  максимальное давление в магистрали, а по перепаду давления на входе и после вентиляторов  определяется текущая подача воздуха. Для каждого периода хранения есть обоснованные нормы интенсивности вентилирования, и важно не только поддержать требуемую температуру и влажность, но и  соблюдать установленные требования активного вентилирования в разные фазы хранения. Изменяя частоту вращения ротора, можно регулировать подачу воздуха в каждый момент времени, чтобы не высушить продукт и существенно сэкономить на расходе электроэнергии.

Экономичная система активного вентилирования на ЕС­вентиляторах успешно выполняет свою задачу на многих хранилищах. Почему применять  такое оборудование выгодно? Потому что у ЕС­вентиляторов есть ряд преимуществ перед обычными асинхронными моделями: более высокий КПД, совершенная аэродинамика, разнообразное управление, встроенная защита от механических воздействий и электрических перегрузок, перегрева, отсутствие пусковых токов, защита от пропадания фазы и заниженного напряжения в сети и пролонгированный срок службы. ЕС­вентиляторы долговечны и не ломаются в течение многих лет.

В таблице сравнительные характеристики вентиляторов на ЕС­моторах и центрифуги на АС­моторах для хранилища 1500 т.

Кроме ЕС вентиляторов, для хранилищ применяется и другое климатическое оборудование, которое эффективно использовать в комплексе.  Для каждого вида техники может быть создан необходимый алгоритм управления, который позволяет произвести расширение хранилища, добавить новое оборудование, изменить программное управление, увеличить общую вместимость хранения и т.д. В модульной конструкции  используется принцип добавления и объединения, что делает управление одной или несколькими независимыми секциями хранения простым и удобным. От простого наблюдения за температурой картофеля до полноценной современной системы хранения всего несколько шагов, а благодаря удаленному интернет­наблюдению агроном всегда знает, что с параметрами микроклимата, и при необходимости может внести любые изменения в режимах хранения.

Каждая из множества схем создания хранилищ имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор наиболее подходящего вам способа хранения требует серьезного анализа. Например, одна из самых популярных схем хранилища на базе ангара – наименее затратная, но и наименее приспособленная под условия хранения. Часто встречающаяся длина ангара – более 45 метров, совершенно противоречит условиям создания равномерного микроклимата, поэтому специалисты рекомендуют длину не более 35­40 метров при максимально возможной ширине. Из достоинств этого способа стоит отметить, что ангары  легко достраиваются по мере развития хозяйства, из нескольких ангаров легко создать многосекционное хранилище, поэтому в целом ангарные строения оправданно являются лидерами в своем сегменте.

Другой тип хранилища – из сэндвич­панелей. Эта часто встречающаяся схема из набора готовых промышленных элементов отличается хорошими свойствами, разнообразием размеров, легкостью монтажа и средней стоимостью.

Под овощехранилище нередко реконструируют бывшие коровники. Эти помещения отличаются большой длиной, низкими потолками, что накладывает ограничения по размещению картофеля. Рекомендуемая для них схема вентилирования – традиционная: закромное хранилище с двумя венткамерами и магистралями на половину строения.

И конечно, требуется внимательно наблюдать за «поведением» продукта в процессе хранения и делать некоторую коррекцию микроклимата – для создания индивидуальных условий в каждом конкретном случае.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер