События

Тепличному овощеводству снизят риски

311vn50

Тепличному овощеводству снизят риски

В 2018 году производство овощей закрытого грунта превысило 1 млн. тонн и стало рекордным для страны. В этом году, по прогнозам Минсельхоза РФ, будет собрано не менее 1,4 млн. тонн. В условиях роста отрасли важную роль приобретает развитие страхования с господдержкой тепличных хозяйств, которое сегодня почти не используется.

Развитие агрострахования с господдержкой в тепличном овощеводстве стало одной из тем обсуждения на международной конференции «Направления развития тепличного комплекса России до 2025 года» в Москве. Чтобы подтолкнуть руководителей хозяйств к более активному использованию страховых инструментов, нужны изменения в системе агрострахования с господдержкой.

Для решения этой задачи Национальный союз агростраховщиков и Ассоциация «Теплицы России» проведут анализ соответствия условий страхования урожая с государственной поддержкой специфике производства овощей в закрытом грунте.

Дело в том, что сегодня страхование тепличных хозяйств осуществляется в основном без господдержки – субсидируемое страхование этого направления агропроизводства пока не получило широкого распространения. Как рассказал исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год производители овощей закрытого грунта были застрахованы по единичным договорам только в трех регионах – Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. Доля этого направления в общей страховой премии по страхованию овощей за весь период составила только 3 %.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно­правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой, – пояснил Борануков. – По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем­то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. И НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно­методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

Напомним, что, по данным Минсельхоза России, в 2018 г. производство овощей защищенного грунта превысило 1 млн. тонн, что является рекордным показателем для тепличного производства страны. Всего промышленное производство овощей в России достигло 6 млн. тонн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петербургские ученые создали уникальную теплицу для Арктики

Новую разработку, позволяющую выращивать овощи в экстремальных условиях, представили  на Международном арктическом форуме в Санкт­Петербурге.

Специалисты петербургского Агрофизического научно­исследовательского института разработали уникальный комплекс, благодаря которому можно получать урожаи в условиях Крайнего Севера.

Заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова рассказала, что специальная теплица позволяет программировать количество необходимых плодов и получать их точно в срок. Этого результата удалось достичь, применив на практике комплексный подход к выращиванию растений.

Так, для того, чтобы обеспечить своевременный урожай в Арктике, в теплицах используется оптимизированная световая среда и особые растворы для корневых систем. Разработка этой технологии велась на протяжении нескольких десятилетий.

За 16 дней в теплице можно вырастить рукколу, а за 26 дней – салат, огурцы созревают уже через 2 месяца после посадки, помидоры – через 80 дней. Урожаи получаются равномерными, что позволяет жителям Арктики каждый день ставить на стол свежую зелень и овощи.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер