События

Современные лабораторные методы ветеринарно­ санитарной экспертизы молока и их сравнительный анализ

CeC513vn_62

CeC513vn_63_3

 

А. В. СМИРНОВ, к. в. н., доцент кафедры ветеринарно­санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»

Г. В. КУЛЯКОВ, к. в. н., доцент кафедры внутренних болезней животных  ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»

Современные лабораторные методы ветеринарно­санитарной экспертизы молока и их сравнительный анализ

Молоко является одним из основных продуктов питания человека. В то же время следует помнить, что употребление несвежего и некачественного молока может являться причиной возникновения зооантропонозных болезней, отравлений и пищевых токсикоинфекций человека. Поэтому определение показателей качества и безопасности молока является особенно актуальным. Для успешного решения этих задач необходимо использовать современные точные, быстрые  и удобные в работе методы исследования [2].

Для определения одних и тех же показателей можно использовать различные лабораторные методы исследования – физические, химические и микробиологические. Так, например, общую микробную обсемененность можно определить косвенным методом по количеству редуктазы, выделяемой бактериями, содержащимися в молоке, методом окраски ДНК­бактерий и их подсчета при помощи цитометров прямого действия или методом прямого посева молока на среды и подсчетом КОЕ; жирность молока – сернокислым методом,  ультразвуковым методом – при помощи приборов «Клевер» и «Лактан», оптическим методом – при помощи приборов Lactostar и др.; кислотность молока – титриметрическим и  потенциометрическим методами.  Целью нашего исследования было сравнить различные методы ветсанэкспертизы молока.

Методика

Нормативные значения показателя качества и безопасности молока установлены в ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449­2013 [1, 3]. Ветеринарно­санитарная экспертиза молока проводится комплексно путем определения его органолептических и лабораторных показателей. При этом большое значение имеют лабораторные методы ветсанэкспертизы молока. Основными показателями качества молока, определяемыми лабораторными методами исследования, являются: количество жира, белка, плотность, температура замерзания, кислотность и механическая загрязненность молока, а в качестве основных показателей безопасности молока являются: количество соматических клеток и общая микробная обсемененность и содержание патогенных,  условно­патогенных микроорганизмов, ядовитых веществ и радиоактивных изотопов. Все исследования проводились в соответствии с нормативными документами РФ или руководством по эксплуатации приборов. Мы проанализировали оснащение лабораторий СПБЖ Ленинградской области и используемые там методики ветсанэкспертизы молока и сравнили их с методами контроля качества и безопасности молока, применяемыми в лаборатории молочного завода ООО «Галактика».

Мы провели сравнительный анализ разных методов определения количества соматических клеток в молоке. Для этого исследовали молоко, поставляемое из хозяйств Ленинградской области на молокозавод ООО «Галактика», расположенный в г. Гатчине. Соматические клетки определялись в одном и том же молоке в лабораториях СПБЖ  косвенным методом при помощи прибора «Соматос», в лаборатории ООО «Галактика» прямым методом при помощи  цитометра прямого  действия Bentley 150.

Мы провели изучение методов определения кислотности молока на кафедре ветсанэкспертизы «СПбГАВМ». Кислотность молока одного и того же молока определялась титриметрическим и  потенциометрическим методами  при помощи рН­метра «Статус».

Результаты исследований

Было установлено, что эти методы отличаются по точности, трудоемкости, стоимости исследования и требованиям к квалификации персонала  и оборудованию лаборатории. В России в настоящее время наиболее часто используются химические методы исследования, в то время как в западных странах те же показатели определяют приборными методами,  причем легитимность использования различных методов исследования в разных странах  представляет серьезную проблему при импорте и экспорте молока и молочной продукции. Как показали наши исследования, проведенные в лаборатории молочного завода «Галактика» в г. Гатчине с использованием методики, принятой в Евросоюзе, количество соматических клеток в молоке существенно отличалось от результатов аналогичных исследований, проведенных в лабораториях СПБЖ по методикам, принятым  в России (см. табл. 1). В ЗАО «Ущевицы» и ОАО «АФ «Рассвет» количество соматических клеток, определенных косвенным методом, по сравнению с прямым было в 2­3 раза ниже. Это позволяет предположить, что косвенный метод определения молока недостаточно точен, поскольку вязкость смеси мастоприма и молока, исследуемого  в вискозиметре «Соматос», может меняться не только от количества соматических клеток, но и др. факторов.

Таблица 1.

Количество соматических клеток в молоке

Проведенный сравнительный анализ определения кислотности молока титриметрическим и потенциометрическим методами показал, что последний метод показывает несколько большую точность и скорость исследования (рис. 1) при сравнительно меньшей трудоемкости исследова­ния и меньшей зависимости точности измерения от человеческого фактора.

К несомненным достоинствам титриметрического метода следует отнести его низкую себестоимость и возможность применения в полевых условиях и экстремальных ситуациях – например, при отсутствии электричества.

Выводы

На основании проведенного нами исследования можно рекомендовать более широкое использование современных аппаратных методов определения показателей качества и безопасности молока в государственных лабораториях ветсанэкспертизы рынков, молочных заводов и в хозяйствах. Для того чтобы некоторые из этих методов были легитимны в России, необходимо внести соответствующие поправки в  действующие нормативные документы. В частности, добавить методы определения КМАФАнМ соматических клеток при помощи цитометров прямого действия Foss, Bentley или др., определение кислотности при помощи потенциометрического метода в нормативные документы, регламентирующие методы определения безопасности и качества молока.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти