Омское пчеловодство страдает без кадров
Мед, который производят в хозяйстве Натальи КУТНЯХ Азовского района, успешно реализуется по всей России. А с прошлого года, получив грант «Начинающий фермер», здесь начали разводить породистых пчел на продажу. Глава КФХ признается – отбоя от
покупателей нет, и чтобы удовлетворить растущий спрос, нужно расширяться. Но не такто просто найти людей, которые пошли бы работать на пасеку.
Пчелами Наталья Кутнях увлеклась вслед за мужем, который занимался производством меда более 20 лет. Супруги создали свою торговую марку, окрыли магазин в Омске и организовали доставку продукции по всей России. В какойто момент супруги поняли, что нужно расширяться – спрос увеличивался, а имеющихся мощностей не хватало. В 2018 году подали заявку на получение регионального гранта «Начинающий фермер» и выиграли.
«Полученные 1,5 млн. рублей направили на развитие нового направления – разведенческого пчеловодства, – рассказывает Наталья КУТНЯХ.– Это оказалось очень своевременно. Дело в том, что мы держим пчел карпатской породы: эти насекомые не злобливые, никогда не нападают сами и отличаются высокой продуктивностью, которая в 23 раза больше, чем у других пород. Но «карпатка» есть только на Украине, где еще с советских времен сохранилась мощная база по разведению этой породы. В последние годы отношения между нашими странами испортились, и встал вопрос – где взять нормальную пчелу? В итоге решили, что будем разводить сами».
На средства гранта супруги Кутнях докупили породистых пчел – в племенных хозяйствах России под заказ. К слову, одна такая пчелосемья стоит от 5 тыс. рублей. Приобрели новое французское оборудование для разведения маток,
а также прицеп и пасечный манипулятор – чтобы облегчить погрузкуразгрузку ульев (сильные семьи в хороший взяток могут весить до 200 кг!). «Пасека
у нас кочевая – погодные условия вынуждают постоянно переезжать с места на место, чтобы был взяток. За сезон бывает до семи переездов, и новая техника очень выручает», – поясняет глава КФХ.
Поскольку хозяйство начинало не с нуля, имеющийся опыт помог избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются новички. Так, уже была налажена система сбыта меда. Продажа пчел тоже пошла бойко. Согласно бизнесплану КФХ должно было в первый год реализовать 76 особей – все они разошлись моментально, в первые дни после открытия продажи. Но есть другая проблема, мешающая развитию, – отсутствие кадров в области пчеловодства.
«На протяжении многих лет никто не обучает этому делу в регионе, – сетует Наталья Кутнях. – Мы сами при поддержке Минсельхозпрода, Бизнесинкубатора и Профессионального сообщества пчеловодов Омской области организовывали курсы на базе средних профессиональных учебных заведений. Два года подряд набирали группы, сейчас формируется новая. Желающие есть, но в основном они учатся для себя – для расширения собственного бизнеса. А те, кто мог бы пойти работать по найму, – таких не очень много. Работа действительно сложная – практически все лето надо жить на пасеке, в отрыве от семьи. Не каждый согласится».
Когда рабочих рук не хватает, на помощь приходят технологии и смекалка.
В азовском хозяйстве стремятся минимизировать ручной труд. Поэтому используют многокорпусные пчелиные домики, в которых все элементы универсальные и легко заменяют друг друга. Есть и автоматизированная линия по откачке меда. Все это упрощает работу – в результате с ней справляются всего трое человек, включая супругов Кутнях.
Сегодня «под опекой» азовских фермеров – 250 пчелосемей. И все говорит о том, что нужно расширять производство. Но тогда встанет вопрос увеличения мощностей для откачки, фасовки, транспортировки меда, постройки дополнительного хозблока. Есть у супругов мысли и о выпуске новых видов продукции. «Сейчас очень популярен креммед, и если будем развиваться, то какуюто часть вложений пустим на его производство. У нас есть доступ к ягоде и траве высокого качества – мы арендуем 5 гектаров площадей в нашем ауле Тулумбай, где на следующий год хотим высаживать плодовоягодные деревья для этих целей», – делится планами Наталья.
Со стороны кажется, что в хозяйстве все идеально, а ведь три года назад оно было на грани краха. Почти все пчелы погибли, отравившись гербицидами с близлежащих полей рапса. Из ста семей выжила лишь одна. Фермеры не сразу догадались о причине несчастья – ведь пасека не стояла в тех местах, где обрабатывали посевы. Однако, как выяснилось, вблизи были неучтенные рапсовые поля, о которых никто не знал.
«Для нас это стало шоком, ведь все руководители хозяйств района уже знают нас «в лицо», мы сотрудничаем много лет, и нас никогда не ставят на поле, где есть рапс. Но тот фермер не предоставил достоверную информацию о своих посевах и их обработке химикатами и погубил наших пчел», – рассказывает глава КФХ и добавляет: «Сам по себе рапс вкусен и полезен для пчел, но в последние годы его слишком интенсивно обрабатывают. Сами химикаты тоже изменились не в лучшую сторону. Когда в Европе запретили часть препаратов, они хлынули в Россию. Да, они дешевые, но я знаю случаи, когда от них гибли не только насекомые, но и крупный рогатый скот. После того печального опыта мы предпочитаем «доверять, но проверять» и сами объезжаем округу, чтобы убедиться – нашим пчелам ничего не грозит».
Виктория Мухина
CeC5(13)2019