События

Россия и Казахстан будут развивать совместные проекты в АПК

CeC614vn06

CeC614vn07

Россия и Казахстан будут развивать совместные проекты в АПК

Перспективным направлением может стать совместная глубокая переработка сельхозсырья для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти и другие планы взаимодействия двух стран обсудили на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

Первый российско­казахстанский форум прошел в 2003 году в Омске. Для шестнадцатой по счету встречи соседних стран вновь была выбрана омская площадка. В течение двух дней работы форума представители власти и бизнеса обсуждали, как сделать сотрудничество государств более эффективным, устранить административные барьеры и увеличить взаимный товарооборот. Форум собрал более 1600 представителей из 24 субъектов РФ и 10 областей Казахстана, было подписано 25 документов.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Большие перспективы для взаимодействия РФ и РК открывает агропромышленный комплекс –  в том числе благодаря созданию в республике специальных экономических зон (СЭЗ) с особым правовым режимом. Налоговые и таможенные преференции, субсидирование процентной ставки, льготное предоставление земельных участков и подведение коммуникаций – такие условия способствуют развитию совместных российско­казахстанских бизнес­проектов, открытию новых производств. Как сообщил  заместитель акима Северо­Казахстанской области Даурен ЖАНДАРБЕК, очередная СЭЗ скоро появится в Петропавловске.

«Из года в год мы, как аграрный регион, увеличиваем поддержку сельского хозяйства. Целенаправленно работаем над тем, чтобы открывались рынки Центральной Азии. Большой потенциал – у КНР (недавно подписали протокол о возможности экспорта комбикормов). На сегодня открыты мясное, масличное направление в сторону Китая. И СЭЗ позволяет эти производства открывать. Уже есть заинтересованные компании РФ, которые хотят воспользоваться этой возможностью, чтобы выйти на китайский рынок», – рассказал Даурен Жандарбек на заседании  Российско­Казахстанского делового совета в первый день форума.

ИНВЕСТИЦИИ – В ПЕРЕРАБОТКУ

Перспективным направлением для совместных российско­казахстанских проектов является глубокая переработка зерна, зернобобовых и масличных культур. В РК уже действует единственный в стране завод по глубокой переработке зерна – ТОО «BioOperations», продукция которого поставляется в Европу и США. В конце этого года планируется начать выпуск биоэтанола. Также в 2019­м начал работать завод по производству комбикормов, экспортируемых в Китай. Большой потенциал для экспорта имеет переработка сои и льна.

Как подчеркнул заместитель акима Северо­Казахстанской области, тепличное овощеводство, открытие молочно­товарных ферм, производство сельхозтехники, минеральных удобрений, детского питания, сахара – эти направления сегодня интересны для развития на казахстанской земле с участием российского бизнеса.

Кроме того, президент союза «Омская ТПП» Ольга ФЕДУЛОВА отметила перспективы совместной реализации проектов по созданию новых сортов зерновых и масличных культур, картофеля.

ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ

Торговый оборот России с Казахстаном растет примерно на 5 % в год и в прошлом году достиг уже $18 млрд. Но эти цифры могли быть гораздо выше, если бы не административные барьеры. «К сожалению, имеются ограничительные для торговли факторы – на сегодняшний день это 71 препятствие, так называемая «белая книга», которая тормозит экономическую активность. Но в  Евразийской экономической комиссии ведется работа по их устранению», – заявил директор Департамента экономической торговли Министерства торговли и интеграции Казахстана Темирлан ЖАНТАСОВ.

Ключевым событием XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стало пленарное заседание «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» с участием глав государств. Открывая встречу, президент РФ Владимир ПУТИН напомнил, что Россия – крупнейший инвестор в казахстанскую экономику, и отметил заинтересованность  российской стороны в углублении в общем приграничье промышленной кооперации и создании совместных предприятий. Особое внимание при этом следует уделить вопросам улучшения пограничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном.

НЕ КОНКУРЕНЦИЯ, А КООРДИНАЦИЯ

Важность развития совместных производств подчеркнул и казахстанский лидер Касым­Жомарт ТОКАЕВ. По его словам, принятая в этом году программа совместных действий в области производственной кооперации придала заметный импульс развитию сотрудничества в этой сфере. 23 октября запущен первый проект программы – производство тракторов «Кировец» на Кустанайском тракторном заводе мощностью до 500 тракторов в год.

Говоря о совместном выходе на рынки третьих стран, президент Казахстана заявил о возможности расширения сети договоров о зоне свободной торговли, например, с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и другими государствами. Он также отметил, что, являясь крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы, РФ и РК часто конкурируют друг с другом – порой контрпродуктивно для производителей. «Поэтому нам нужна координация и в этом направлении. Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам», – сказал глава республики.

По мнению Токаева, внимание контролирующих органов к сфере сельского хозяйства не должно быть избыточным. «Для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами. Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и контроля подкарантинной продукции – как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений», – сказал президент РК.

Владимир Путин отметил, что российско­казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, и на этот раз также подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей. «Убежден, что работа нынешнего форума не только внесет вклад в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско­казахстанского стратегического партнерства», – подчеркнул президент РФ.

В следующем году, по предложению Касыма­Жомарта Токаева, межрегиональный форум планируется провести в г. Кокшетау Акмолинской области (РК), а его главной темой станет сотрудничество в области  экологии и зеленого роста.

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

– Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. В этом году вырос как экспорт – на 23 %, так и импорт – на 19 %. Внешнеторговые отношения выстраиваются на паритетных началах.

Более 90 % экспорта Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем котлы и сельхозтехнику (20 %), каучук и шины (10,7 %), электрооборудование (6 %), продовольственные товары (13,9 %), а также зерновые и семена (6 %).

По элитным семенам сегодня Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно­инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием. Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки – в течение 2­3 лет, причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням.

Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш, между нашими странами. В этом году их общий объем не превысил 180 тыс. тонн, что составляет всего 2 % от показателей советского времени. Сдерживающими факторами является неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран.

Как Омск готовился к форуму?

К международной встрече приурочили ряд важных событий в жизни Омска:

– открытие музейного центра «Эрмитаж­Сибирь» – первого представительства Государственного Эрмитажа за Уралом – экспозицию которого осмотрели Владимир Путин и Касым­Жомарт Токаев;

– открытие хоккейной академии «Авангард» с двумя ледовыми площадками, восемью спортивными залами и гостиницей для иногородних воспитанников;

– презентацию проекта нового спортивно­концертного комплекса «Арена­Омск», который станет одной из площадок Молодежного чемпионата мира по хоккею­2023.

Как преобразился город?

•  Выполнен ремонт фасадов 169 домов вдоль центральных магистралей, на обновление которых регион получил более 1 млрд. рублей.

•  Отремонтировано 17 городских автодорог.

•  Приведены в порядок 13 общественных территорий, среди которых бульвар Мартынова и Театральная площадь (первая очередь благоустройства) в центре города.

• Начали работать теплые остановки с wi­fi. До 2020 года планируется установить 170 таких павильонов.

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти