События

Как защитить пшеницу. Проверено на практике

CeC614vn12

Как защитить пшеницу.

Проверено на практике

В прошедшем полевом сезоне состоялась традиционная встреча клиентов и партнеров «Августа» с технологами и менеджерами компании в рамках Дня поля на базе ЗАО «Иртышское» в Омской области. Это мероприятие специалисты «Августа» провели совместно с учеными Омского аграрного научного центра. Вместе они представили комплексную систему защиты яровой пшеницы. Наряду с «Августом» в организации сравнительных опытов приняли участие ведущие иностранные производители химических средств защиты растений – Басф и Байер, впервые в испытаниях участвовала фирма «Бионоватик» с биологическими препаратами.

Пшеницу (сорт Икар) в «Иртышском» посеяли 30 мая комплексом «Кузбасс» с нормой высева 5 млн. семян на 1 га. «Августовскую» схему защиты представил менеджер по демонстрационным испытаниям С. В. Самозвон. Исходя из результатов фитоэкспертизы, перед посевом семена обработали фунгицидным протравителем Оплот, 0,5 л/т. Первую гербицидную обработку провели 28 июня в фазе кущения. Так как на опытном участке присутствовали как злаковые, так и двудольные сорняки, было принято решение использовать баковую смесь, которая состояла из новинки сезона – 2019 Балерины Супер, 0,25 л/га, Магнума Супер и граминицида Ластик Топ, 0,5 л/га. Площадь каждого из четырех опытных вариантов составляла 10 га плюс контроль.

Погодные условия холодного дождливого июня и жаркого с редкими осадками июля способствовали раннему появлению болезней, в частности септориоза, мучнистой росы а затем – ржавчины. Поэтому 23 июля на опытном поле провели обработку по флаг­листу фунгицидом Колосаль Про, 0,4 л/га, в баковую смесь также добавили инсектицид Борей, 0,1 л/га, так как на пшенице стали появляться трипсы.

Старший научный сотрудник Омского АНЦ Евгений Ледовский, который участвовал в проведении опытов, отметил, что эффективность протравителя Оплот по сравнению с контролем была высокой: поражение корневыми гнилями уменьшилось в три раза. На момент проведения Дня поля прошли две недели после внесения препаратов. На контроле к этому времени отмечалось сильное поражение растений мучнистой росой, стеблевой и листовой ржавчиной, септориозом, что в значительной степени сказалось на урожайности и качестве.

На «августовском» варианте с подробной информацией о примененных препаратах выступил менеджер­технолог представительства компании в Омске Владимир Григорьев. Участники семинара смогли наглядно убедиться в высокой эффективности представленной схемы защиты. Отлично сработали «августовские» гербициды, высокую эффективность против всего комплекса листовых болезней, особенно против ржавчины, показал Колосаль Про. Хотя надо отметить, что во время обработки уже отмечались признаки поражения листостебельными заболеваниями. В сентябре, 30­го числа, была проведена уборка пшеницы на варианте «Августа» – получен урожай 35 ц/га, на контроле 23 ц/га. Это лучший результат среди участников опытов в сезоне 2019 года.

Сравнительные опыты с участием различных фирм­поставщиков ХСЗР проводятся в Омской области уже восьмой год подряд, каждый раз демонстрируя рост интереса земледельцев к препаратам «Августа».

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти