События

Куликовский агросоюз: развитие вопреки

CeC614vn14

CeC614vn15

 

Куликовский агросоюз: развитие вопреки

Оказывая поддержку агробизнесу, государство стремится помочь предпринимателям на селе наладить работу, которая принесет пользу отрасли, деревне и ее жителям. Если, конечно, получателя бюджетных денег не «задушат» проверками еще до того, как он встанет на ноги. «Побочные эффекты» грантовой поддержки ощутили на себе члены омского кооператива по овощеводству.

Новый бизнес­план

Первый в Омской области овощеводческий кооператив создан в 2017 году молодым калачинским фермером Денисом Кобзевым.  Предприятие закупает картофель, свеклу и морковь у населения с последующей реализацией, в том числе за пределы региона. Всего за год маленькая группа единомышленников превратилась в крепкую, стабильную организацию, насчитывающую 18 участников, в том числе 4 КФХ. Объем проданной продукции увеличился на 50 %, а налоговые отчисления выросли почти в 10 раз!

«В кооперативе была создана должность менеджера по закупкам, который сам ездил по районам области, связывался с главами поселений, узнавал, у кого из крестьян есть излишки и в каком объеме они их готовы сдать, – говорит  председатель наблюдательного совета СПТК «Куликовский агросоюз» Игорь Воропаев. –
С октября по декабрь 2018 года мы достигли рекордных цифр по закупу картофеля».

Такой серьезный шаг в своем развитии кооператив сделал после получения гранта в минувшем году. На средства господдержки (47 млн. рублей) калачинцы планировали построить современное овощехранилище в с. Куликово. Объект интересен тем, что помещения в нем представляют собой модули, которые можно пристраивать  по мере необходимости. Проект предусматривал десять таких модулей: для хранения картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощей. Стоимость каждого – от 7 до 10 млн. рублей. Однако за 30 дней, отведенных для подачи заявки на конкурс, проект не успел пройти государственную строительную экспертизу.

«У нас есть разрешение на строительство, градостроительный план, смета, договоренности с  организацией, которая была готова строить. Мы выполнили все условия заявки на конкурс, кроме одного, – рассказывает Игорь Воропаев. – Оказалось, что госэкспертиза длится не менее 2,5 месяца и ускорить этот процесс невозможно. Когда стало ясно, что в сроки мы не уложимся, Минсельхоз предложил нам изменить назначение гранта, чтобы не потерять деньги. Пришлось в срочном порядке переписать бизнес-план, и в итоге мы получили средства «на развитие материально-технической базы кооператива».

Работа под автоматами

По условиям соглашения грант может составлять только 60 %  от стоимости реализуемого проекта, оставшуюся часть добавляет кооператив – из собственных и заемных средств. В общей сложности Куликовский агросоюз направил около 87 млн. рублей на покупку новой техники и оборудования. В хозяйстве появились комбайн, машина для наполнения контейнеров, погрузчик, весы, приобретены климатические системы и машины-конвейеры для будущего хранилища. Договоры с поставщиками заключены на 23 единицы оборудования и шесть модулей овощехранилища. Часть техники уже поступила заказчику, остальное поставят в 2020 году – по условиям гранта выделенные средства нужно освоить в течение двух лет.

Теперь у кооператива появилось все, что необходимо для нового хранилища. Не хватало только самого объекта. Калачинцы решили начать строительство собственными силами: объемы закупа стремительно росли, и требовались новые площади для хранения продукции.

«За последние два года мы закупили около 7 тыс. тонн овощей. Наш склад в Омском районе уже не справлялся с такими объемами. Мы готовились приступить к строительству нового сооружения, но эти планы были жестоко разрушены, – говорит Игорь Воропаев. – Неожиданно на нас посыпались проверки – одна за другой, из разных инстанций. Приезжали люди с автоматами – врывались домой, устраивали обыски и допросы, изымали документы, компьютеры, изучали всех наших контрагентов. Эти проверки не закончились до сих пор. И мы по-прежнему не знаем, чего от нас хотели силовики. Наверное, пытались уличить в нецелевом расходовании госсредств, но не удалось. Однако жизнь нам сумели испортить – отпугнули некоторых членов кооператива, поставщиков. Мы же живем и работаем в деревне, где слухи разносятся моментально. Люди теперь относятся к нам с опаской – не торопятся вступать в союз. А нам приходится доказывать, что мы чисты перед законом. К тому же на некоторое время наша деятельность была практически парализована, и это не могло не сказаться на экономике кооператива».

Отходы –  в дело!

По условиям гранта кооператив должен обеспечивать высокие показатели закупа и продажи продукции, но постоянные проверки и судебные тяжбы мешают работе. У членов СПТК «Куликовский союз» в постоянной аренде около 290 га земли. Новая техника и качественные биоудобрения помогли получить достойный урожай даже в этот сложный год. Но, к примеру, в Омском районе, из-за того что не успели вовремя провести одну из обработок (отвлекаясь на «бумажные» хлопоты), собрали меньше, чем планировали. Строительство модульного хранилища в с. Куликово тоже пришлось отложить.

Часть продукции оставляли на складе в Омском районе, но основной объем везли в Новосибирск, где арендовали крупное хранилище. Это оказалось удобно с точки зрения логистики – ближе отправлять грузы в Москву, ХМАО-Югру, на Дальний Восток, где омские овощи пользуются спросом. К тому же в Новосибирской области хорошо развито производство крахмала, и агросоюз быстро наладил сотрудничество с одной из таких компаний, сдавая ей картофельные отходы и некондицию. Теперь в планах кооператива – запустить собственный крахмальный мини-завод.

«У нас очень строгие требования к качеству продукции: все овощи тщательно отбираются, сушатся и фасуются, прежде чем попасть к покупателю. Отходы производства обычно шли на корм скоту, но не всегда это целесообразно. Например, картофель может быть хорошим, свежим, но слишком крупным – такой уже не продашь, но его еще можно пустить в дело, на тот же крахмал. Это очень перспективный для экспорта товар. В Китае, где активно развивается промышленность, российский крахмал пользуется высоким спросом. Мы планируем открыть свою крахмальную установку и уже подготовили проект. Возможно, попробуем получить еще один грант – на ее строительство.  Все технические условия для запуска мини-завода на площадке в Куликово у нас есть, подведены вода и электричество. Ну и, конечно, вернемся к проекту овощехранилища, как только нам дадут возможность спокойно работать», – делится планами Игорь Воропаев.

Ставка на качество

Несмотря на постоянное давление со стороны правоохранительных органов, Куликовский союз продолжает работать, увеличивая объемы закупа и расширяя географию сбыта. Помимо родного Калачинского района, где в этом году из-за невысокого урожая картофель в большой цене, продукцию Куликовского агросоюза ждут в Московской и Нижегородской областях, Сургуте, Чите, Владивостоке. Товар пользуется спросом у крупных организаций, школ и детских садов, торговых сетей и общепитов.

Удалось кооперативу решить и все проблемные вопросы с банками, которые долгое время осложняли работу союза. «В первый год нашей деятельности мы испытывали большие трудности со снятием «налички» (а ведь большинство селян не имеют банковских карт и принимают оплату только живыми деньгами!), наши счета блокировали, – признается Игорь Воропаев. – Банки не понимали, как работать с кооперативами. Но, к счастью, сегодня для финансовых организаций выпустили соответствующие рекомендации. Мы ежемесячно предоставляем все отчеты, представители банка проверяют наши склады – соответствуют ли заготовленные объемы продукции реализованным и т.д. Но, во всяком случае, уже есть отлаженный механизм взаимодействия, и работать стало гораздо легче. Тем более что нам нечего скрывать».

Руководство уверено, что у кооператива большое будущее. Ведь здесь делают ставку на качество продукта, а хороший товар всегда найдет своего потребителя.  В следующем году Куликовский союз планирует начать продажу элитных семян населению, чтобы гарантировать высокое качество будущего урожая. А для крестьян это возможность заработать, получив осенью хорошую плату за выращенный продукт. «В отдаленных селах очень много заброшенных земель, потому что возделывать их невыгодно: перекупщики вынуждают селян продавать картофель и овощи за копейки. А мы готовы закупать у них товар по достойной цене, – говорит Игорь Воропаев. – Таким образом, мы кормим россиян вкусными овощами и одновременно поддерживаем местных производителей. Хотим продолжать это делать и дальше, потенциал для наращивания объемов еще очень большой, главное – чтобы нам не вставляли палки в колеса».

Сегодня Куликовский агросоюз Калачинского района – пример успешной потребкооперации, каких в регионе пока единицы. А ведь развитие этого направления названо одной из главных задач АПК страны. Удастся ли ее выполнить и будет ли расти привлекательность агробизнеса в условиях, когда любой шаг может обернуться административным давлением и рисками потерять все? Вот о чем стоит задуматься чиновникам, ответственным за судьбу отрасли.

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти